PROJECT
IWAKI SHOKUSAIKAN

オリーブ麺

薄いグリーンはオリーブの色、耕作放棄地をよみがえらせる希望のパスタ

いわき産オリーブの葉でつくったオリジナルパスタです。
葉を手作業でていねいに摘み、乾燥させ、粉末にして小麦粉に練り込みました。

トマトをアクセントにしたオリーブ麺

小豆島に続け。いわきにもオリーブを

いわきの耕作放棄地を活用し、新たな産業と「食」を創出しようと、
2010年『NPO法人いわきオリーブプロジェクト』が発足しました。
荒れ地を耕し、いわき市内15か所の土地を確保し、500本のオリーブの苗を植樹。
いわき食彩館も協力し、オリーブを使ったパスタを開発しました。

荒れ地を耕すプロジェクトメンバー

成長したオリーブの木

ガーリック、トマト、和風だし……。食べ方自由自在

麺は2種類つくりました。細麺タイプと平打ち麺タイプです。
オリーブの葉を練り込んであるだけに、両方ともオリーブオイルとの相性抜群。
細麺はシンプルなペペロンチーノや冷製パスタ、
また、意外なところでは、和風つけ麺にするのもおすすめです。
そうめんよりも食感がしっかりしているので、つけ汁もよくからみます。
平打ちタイプはもちもち食感が大きな特長。
クリーム系、ミートソース系など、どんなソースとも合うので、幅広く活用してほしい一品です。

ほのかな緑色のオリーブ麺

平打ち麺をバジリコソースで

オリーブ麺箱入りギフト

オリーブ麺

製品名

干麺

希望売価

単品390円(税込) セット420円(税込) ギフト1,300円(税込)

容量

単品200g セット200g(エキストラバージンオイル8g レシピ付き) ギフト200g×3束(エキストラバージンオイル8g×3袋 レシピ付き)

原材料

小麦粉 食塩 オリーブ葉
アレルギー物質 小麦(製造ラインにて、そば、卵を含む製品を製造)

販売店

スカイストア、いわきの物産 銘品プラザ(いわき・ら・ら・ミュウ1階)、かんぽの宿 いわき、道の駅ひらたほか

※インターネットでも販売中です。ご購入はこちらから。▶いわき食彩館ネットショップ

Top