EVENT PRODUCE
IWAKI SHOKUSAIKAN

これまでのイベント実績

イベント2015年12月14日

いわきの農林水産物活用促進事業
一緒に作ろう
第2回 いわきの野菜でジャーサラダ&スープ
野菜をたくさん食べてほしくて簡単でおいしく、野菜だけでも満足できる野菜料理を提案します。一緒に料理を楽しむ2時間です。ご予約はお早めに !
開催日:2015.12.14(月)14:30~16:30
場 所:ガスワンキッチンスタジオ「ステラ」 常磐共同ガス内 常磐湯本町日渡74-7
参 加:先着順25名様(要予約)、費用1,500円(当日精算)
主 催:いわき食彩館株式会社スカイストア(営業時間:10:00~18:00/定休日:第1・3水曜日)
協 力:常磐共同ガス
●参加お申込み・お問合わせ:お電話(TEL23-3447)、もしくは、スカイストア店頭で受付

〈庄司いずみさんプロフィール〉
野菜を愛して野菜を料理しています。「どこの店でも1、2品は植物性100%、野菜たっぷりのメニューがある」、それがあたりまえのことになるようにと願って活動中。かんぶつマエストロ、野菜ソムリエ、日本ベジタリアン学会会員。

’†“‡ƒイベント2015年11月7日

いわきの農林水産物活用促進事業
食で笑顔に
第3回 スープと粉もの料理
開催日:2015.11.7(土)11:30~13:30
場 所:いわき市平字一町目25番地 いわき食彩館スカイストア
参 加:先着順40名様(要予約)、費用1,500円(当日精算)
主 催:いわき食彩館株式会社スカイストア(営業時間:10:00~18:00/定休日:第1・3水曜日)
協 力:ダイニングキッチン月海 -Ruu- (いわき市植田町)

〈日髙良実氏プロフィール〉
1957年兵庫県神戸市生まれ。東京・乃木坂の『リストランテ山崎』の料理長を経て、東京・広尾の『アクアパッツァ』『アクアヴィーノ』などを展開。現在は広尾を拠点に、日本の食材を活かした独自の料理を提案し続けている。

イベント2015年9月21日

いわきの農林水産物活用促進事業
食で笑顔に
第2回 いわき市のさかな めひかり料理
開催日:2015.9.21(月・祝)11:30~13:30

場 所:いわき市平字一町目25番地 いわき食彩館スカイストア
参 加:先着順40名様(要予約)、費用1,500円(当日精算)
主 催:いわき食彩館株式会社スカイストア(営業時間:10:00~18:00/定休日:第1・3水曜日)
協 力:ダイニングキッチン月海 -Ruu- (いわき市植田町)

〈イベント内容〉
「新宿割烹中嶋」の中嶋貞治氏を迎え、「めひかり」をメイン食材に『めひかりと南瓜のご飯』『めひかりの焼き南蛮』、とうふ屋大楽の豆腐で『東坡豆腐』を実演していただきました。今回は地元の「月海」(RUU・植田町)、今野シェフにもメヒカリの魅力を引き出す揚げ料理・ベニェを披露していただきました。 「めひかり」は平成13 年に市の魚に選ばれた魚。いわきの野菜とともにバリエーション豊かな食材として素敵な料理を堪能しました。
〈中嶋貞治氏プロフィール〉
1956年東京都渋谷区広尾出身。祖父の中嶋貞治郎氏は魯山人氏が経営する「星岡茶寮」の初代料理長。祖父同様、京都で修業したのち、父・貞三氏の跡を継ぎ、「新宿割烹中嶋」へ。名店の2代目店主となり、店を育てる一方で多彩な活動を展開。テレビにも多数登場、著者も多い。「新宿割烹中嶋」は東京を代表する割烹料理店のひとつとして、ミシュランから7年連続で星を獲得している。

‹イベント2015年7月30日

いわきの農林水産物活用促進事業
食で笑顔に
第1回 夏を楽しむカレー
開催日:2015.7.30(木)11:30~14:00
場 所:いわき市常磐湯本町日渡74-7 常磐共同ガス内 ガスワンキッチンスタジオ「ステラ」
参 加:先着順30名様(要予約)、費用1,500円(当日精算)
主 催:いわき食彩館株式会社スカイストア(営業時間:10:00~18:00/定休日:第1・3水曜日)
協 力:常磐共同ガス

〈イベント内容〉
お料理教室スタイルで実施した今回のイベント。いわきの元気な夏野菜を使った『ズッキーニとナスのくずし豆腐カレー』『いわき野菜の和風ピクルス』『鶏肉と干しズッキーニの卵とじ汁』のつくり方を教えていただきました。三品ともに活用したのがズッキーニ。カレーやピクルスといったメニューも日本料理の達人の手にかかると、奥深い和風の味わいに。カレーも上品でとってもやさしい味つけで大好評でした。汁物に使った干しズッキーニははじめて食べるかたが多く、食感のよさも新鮮だったようです。おかわり続出でした。
〈吉岡英尋氏プロフィール〉
1971年東京都出身。料理学校卒業後、東伊豆『つるやホテル』など有名店にて修業を積み、永田町『瓢亭』では首相官邸出前料理番を任せられる。2000年に『なすび亭』を、2015年には『こなす亭』を開店。テレビや雑誌などでも幅広く活躍。料理教室、小学校の給食づくり等、食を通じての社会貢献にも力を注いでいる。

イベント2015年3月4日

いわきの農林水産物活用促進事業
おいしさはとれたて いわきの食を創る料理人たち
第6回お話とお料理を楽しむ
いわきの旬でつくる田代シェフのお弁当
開催日:2015.3.4(水)11:30~13:30
場 所:いわき市好間町北好間上野107 龍雲寺
参 加:先着順40名様(要予約)、費用1,500円(当日精算)
主 催:いわき食彩館株式会社スカイストア(営業時間:10:00~18:00/定休日:第1・3水曜日)
協 力:龍雲寺

〈イベント内容〉
世界的な日本の弁当ブームの火付け役が美食の国フランスだったことから、フレンチの「BENTO」をつくっていただきました。お重の一の段には『野菜の塩麹マリネと、川俣シャモの赤ワイン味噌焼き』、二の段には『旬の野菜のカラフルサンド』、三の段には『川俣シャモとふきのとうの炊き込みごはん』。ご両親が住む川俣町に月に一、二度は帰っているという田代シェフの郷土愛にあふれたお弁当です。「フレンチ=難しい」という概念をくつがえし、「家でつくってみたい」という気持ちにさせてもらえたひととき。春の行楽シーズンが楽しみになりました。
〈田代和久氏プロフィール〉
福島県川俣町出身。フランス料理店の老舗『ラ・ブランシュ』オーナーシェフ。1978年フランスへ渡り、『ル・ランデ』『ギー・サボア』などで修業を積む。81年に帰国、銀座『レザンドール』で料理長を務める。福島県産食材に深い愛着を持ち、川俣シャモや福島県産黒米を料理に取り入れている。

–イベント2015年2月3日

いわきの農林水産物活用促進事業
おいしさはとれたて いわきの食を創る料理人たち
第5回料理研究家コウ ケンテツ氏
開催日:2015.2.3(火)11:30~13:30
場 所:いわき市堂ノ前22 勤労福祉会館1F ダイニングレストラン・スープ
参 加:先着順40名様(要予約)、費用1,500円(当日精算)
主 催:いわき食彩館株式会社スカイストア(営業時間:10:00~18:00/定休日:第1・3水曜日)
協 力:ダイニングレストラン・スープ

〈イベント内容〉
コウ氏のあたたかみがあって飾らないお人柄と、すてきなトークで熱々のひととき。福島県ブランド米「天のつぶ」の米粉を使った『いろいろ根菜のチヂミ』『ヤンニョムチキンと春菊のサラダ』『じゃがいもだんごのわかめスープ』、そして節分にちなんで『キンパ(韓国風のり巻)』をつくっていただきました。
〈コウケンテツ氏プロフィール〉
料理研究家。1974年大阪生まれ。母親である韓国料理家の李映林氏に師事し、2006年上京。雑誌、テレビ、料理教室などで幅広く活躍中。2008年5月より、NHK『きょうの料理』に出演。和、洋、中、エスニック、お菓子と、あらゆるジャンルを得意とする。

–イベント2015年1月23日

いわきの農林水産物活用促進事業
おいしさはとれたて いわきの食を創る料理人たち
第4回日本料理店『分とく山』総料理長
野﨑洋光氏のお話とお料理
開催日:2015.1.23(金)11:00~13:00
場 所:いわき市中央台高久2-28 ララシャンスいわき
参 加:先着順60名様(要予約)、費用1,500円(当日精算)
主 催:いわき食彩館株式会社 スカイストア(営業時間:10:00~18:00/定休日:第1・3水曜日)
協 力:結婚式場 ララシャンスいわき

〈イベント内容〉
「晴れの料理」として、素材の味を感じる『五目和え』、川前産の日本キジによる『吉鍋(キジ鍋)』、福島県産のお米「天のつぶ」を使った『鯛赤飯』をつくっていただきました。「培われてきた食は人を穏やかにします」と語る野﨑総料理長。食事会の各テーブルを回り、交流するひとときにも、ララシャンスいわきのスタッフのみなさまのおもてなしが華を添えてくださいました。
〈野崎洋光氏プロフィール〉
1953年福島県石川郡古殿町生まれ。東京グランドホテル、八芳園を経て、『とく山』の料理長に。1989年、支店『分とく山』を開店し、総料理長になる。2004年アテネオリンピックでは、野球日本代表チームの総料理長を務める。NHKを中心にテレビでも活躍中。著書多数。

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