EVENT PRODUCE
IWAKI SHOKUSAIKAN

これまでのイベント実績

‰イベント2014年11月30日

いわきの農林水産物活用促進事業
おいしさはとれたて いわきの食を創るシェフたち
第3回『ノリエット』オーナーパティシエ
永井紀之氏のお話とスイーツ
開催日:2014.11.30(日)14:00~16:00
場 所:いわき市平字佃町3番地 東部ガス 「エコア」内キッチンスタジオ
参 加:先着順30名様(要予約)、費用1,500円(当日精算)
主 催:いわき食彩館株式会社 スカイストア(営業時間:10:00~18:00/定休日:第1・3水曜日)
協 力:株式会社いわきチョコレート/東部ガス株式会社福島支社平事業所

〈イベント内容〉
いわきの主要農作物“梨”。スイーツの材料には難しいとされる和梨が永井シェフの手により本当に美味しい3つのスイーツ『梨のコンポート』『梨のタルト』『梨のパート・ド・フリュイ』に生まれ変わりました。地元食材を使った商品づくりをしている株式会社いわきチョコレートのパティシエお二人にもご協力頂きました。
〈永井紀之氏プロフィール〉
1961年生まれ。辻調理師学校フランス校卒。「オー・ボン・ヴュー・タン」のオープニングスタッフとして入社、2年後渡仏。パリ「ミッシェル・ロスタン」など、ヨーロッパで6年間過ごしたのち、帰国。1993年、東京・世田谷区に「ノリエット」をオープン。

イベント2014年10月14日

いわきの農林水産物活用促進事業
おいしさはとれたて いわきの食を創るシェフたち
第2回広尾「アクアパッツァ」オーナーシェフ
日髙良実氏のお話とお料理
開催日:2014.10.14(火)10:30~13:00
場 所:常磐湯本町日渡74-7 常磐共同ガス内 ガスワンキッチンスタジオ「ステラ」
参 加:先着順30名様(要予約)、費用1,500円(当日精算)
主 催:いわき食彩館株式会社 スカイストア
協 力:アグリ物産、常磐共同ガス

〈イベント内容〉
アグリ物産の「ゴールド椎茸」をメイン食材に当事業、はじめての調理実習形式で開催。日髙シェフに丁寧にご指導頂き、『旬の温野菜とバーニャカウダ』『ちびしいたけのマリネ』『しいたけのクリームパスタ』をつくりました。バーニャカウダは、地元の花豆・味噌を材料にしたレシピをご提案頂きました。
〈日髙良実氏プロフィール〉
1957年兵庫県神戸市生まれ。東京・乃木坂の『リストランテ山崎』の料理長を経て、東京・広尾の『アクアパッツァ』『アクアヴィーノ』などを展開。現在は広尾を拠点に、日本の食材を活かした独自の料理を提案し続けている。

イベント2014年8月31日

いわきの農林水産物活用促進事業
おいしさはとれたて いわきの食を創るシェフたち
第1回「発酵王子」こと伏木暢顕シェフのお話とお料理
開催日:2014.8.31(日)12:00~14:00
場 所:常磐湯本町三函208 元禄彩雅宿古滝屋
参 加:先着順40名様(要予約)、費用1,000円(当日精算)
主 催:いわき食彩館株式会社 スカイストア
協 力:元禄彩雅宿 古滝屋

〈イベント内容〉
「朝のスープ」をテーマに老舗旅館・古滝屋で開催。発酵料理人・伏木シェフに日本独自の食文化の話をおりまぜながら、遠野とれたて野菜+生甘酒+味噌を使った生きたスープの料理法を実演していただきました。
〈伏木暢顕氏プロフィール〉
1975年東京都生まれ。株式会社醸Kamose 取締役。醸造料理人であり、日本の発酵食文化伝承人。20年に渡りイタリアン、和食など料理の道を極め、麹の不思議な力に惚れ込み、独学で発酵を学ぶ。発酵教室の講師、フードコンサルティングなど多方面で活躍中。

イベント2014年3月6日

いわきの農林水産物活用促進事業
話題のシェフがつなぐいわき旬の食材料理
開催日:2014.3.5(水)11:30~13:30
場 所:平一町目25 スカイストア
参 加:先着順40名様(要予約)、費用1,000円(当日精算)
主 催:いわき食彩館株式会社 スカイストア

〈イベント内容〉
いわき産菜の花、プチベール、カブが華やかなイタリアンに変身。『カブのスープ』『菜の花とオリーブの葉入りパスタ アンチョビニンニク風味』など、つくりかたのコツもていねいに教えていただき、お客様も熱心に聞き入っていました。
〈日髙良実氏プロフィール〉
1957年兵庫県神戸市生まれ。東京・乃木坂の『リストランテ山崎』の料理長を経て、東京・広尾の『アクアパッツァ』『アクアヴィーノ』などを展開。現在は広尾を拠点に、日本の食材を活かした独自の料理を提案し続けている。

イベント2014年2月11日

いわきの農林水産物活用促進事業
話題のシェフがつなぐ
いわき旬の食材料理
2014.2.11(火.祝日)12:00~14:00
Vol.5 ネギとヤーコン×アイアンシェフ!工藤敏之氏のお話と料理
場所:平一町目25 スカイストア
参加:先着順40名様(要予約)、費用1,000円(当日精算)

〈イベント内容〉
鉄人“ムッシュ”坂井の右腕として多方面でご活躍の工藤さん。楽しいお話を交え、旬の食材を使ったフランス料理『ヤーコンのサラダ蜂蜜ソース』『ヤーコンと長ネギのレース揚げ』『長ネギのポタージュスープ』をつくってくださいました。
〈工藤敏之氏プロフィール〉
1957年北海道生まれ。28歳でフランス料理店『ラ・ロシェル』に入社。オーナーシェフであるフレンチの鉄人・坂井宏行氏の「料理は、目で楽しませることが大切」という教えを元に、一番弟子として活躍。『ラ・ロシェル南青山』『ラ・ロシェル山王』など3店舗の総料理長。

Top