IWAKI SHOKUSAIKAN
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いわき食彩館株式会社 会社概要・事業案内・沿革

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会社概要

社 名

いわき食彩館株式会社

設 立

2008年12月1日

事務局

〒970-8026 福島県いわき市平字一町目25

電話・FAX

TEL.0246-23-3447 FAX.0246-23-3448

代表取締役

松﨑 康弘

取引銀行

東邦銀行

事業内容

1.地元特産品(農作物やそれらの加工食品)の販売、地産地消の推進
2.地域特産品の発掘といわき発の商品開発事業
3.新たな食文化の創出をめざす人材の開拓・育成・起業支援
4.農地の維持と農産事業の経営
5.その他 まちづくり・食文化に係るイベント企画と情報の発信

事業種目

食料品小売業、飲食業 (収益事業部門)

資格・免許

いわき食彩館株式会社スカイストア
・飲食店営業 いわき市指令 第15318号 ・そうざい製造業 いわき市指令 第15319号
・菓子製造業 いわき市指令 第15320号 ・魚介類販売業  いわき市指令 第15321号
・乳類販売業 いわき市指令 第15322号 ・食肉販売業   いわき市指令 第15326号

主要取引先

47DINING 福島、EST EST、My TOKUJI、PODO、TERRAZZA、WE21ジャパン、アーユス仏教国際協力ネットワーク、あかい菜園、秋元漬物、命つなごうプロジェクト、いわき印刷企画センター、いわきオリーブプロジェクト、いわき学園、いわき魚類、いわき市観光物産センター、いわき新舞子ハイツ、ウインド・ファーム、ウェルハース、海幸、エフ・スタッフルーム、あいざわ、お菓子のこんの、小名浜包装資材、おのざき、菓匠庵、カフェ・デルマール、韓国村からし屋、貴千、櫛田酒造、串焼酒場ありがとう、久つみ、塩屋菓子店、地酒の森、旬”平、鈴木製麺、玉屋菓子店、遠野産業振興事業協同組合、永嶋製麺、ニイダヤ水産、パッケージプラザ、引地精一商店、ビストロ緑、ピッコロ、広越肉店、福島バーミ、木木、山吉フーズYK、容器の引地、和歌ほか(五十音順・敬称略)

これまでの沿革

2008.12

任意団体 いわきいきいき食彩館委員会発足

2009.1

収益事業を行なう人格なき社団としていわき市へ法人の設立等届出を申請
いわき市市民協働部が平成20年度 元気な「まち」創造支援事業「元気なまちづくり事業」として決定

2009.2

福島県いわき地方振興局が「いわきいきいき食彩館開設事業」を地域づくり総合支援事業(サポート事業一般枠・第7次分)として決定
平一町目に、いわきいきいき食彩館スカイストアがプレオープン

2009.3

いわきいきいき食彩館 スカイストアグランドオープン

2009.5

福島県ふるさと雇用再生特別基金事業「地場産品販売宅配サービス事業業務」受託(09.5/1~10.3/31)

2010.1

産業・産学連携共同活動奨励事業採択

2010.3

県農商工連携ファンド採択

2010.4

福島県ふるさと雇用再生特別基金事業「地場産品販売宅配サービス事業業務」受託(10.4/1~11.3/31)

2011.3

いわき市内避難所向け炊き出し、義援金チャリティ販売、高齢者団地へ移動販売を実施

2011.4

福島県緊急雇用創出基金事業「地場産品販売宅配サービス事業業務」受託(11.4/1~12.3/31)
福島県緊急雇用創出基金事業「いわきの農林水産物活用促進事業業務」受託(11.4/1~12.3/31)
避難所自炊用食材毎日480名分の提供(~12.6/30)

2011.5

福島県緊急雇用創出基金事業「避難住民等に対する買物支援事業業務」受託(11.5/23~12.3/31)

2011.6

いわき市内仮設住宅、平地区6箇所での移動販売を実施

2011.10

生産者の全圃場の空間、土壌表面、土壌、水、生産物の放射線量測定を開始
いわき農林水産物活用促進事業、復興祭 「Iwaki Buono dappe」開催
いわきの食材を料理する著名人による料理会を開催(当年度に計3回開催)

2012.4

農産物及び加工品の放射線量の自主検査開始
福島県雇用創出事業「いわきの農林水産物活用促進事業業務」受託(12.4/1~13.3/29)
同緊急雇用創出事業「避難住民等に対する移動販売等買物支援事業業務」受託(12.4/1~13.3/31)
同雇用創出事業「避難住民等に対する地場産品販売宅配サービス事業業務」受託(12.4/1~13.3/31)

2012.5

いわきの食材を料理する著名人による料理会を開催(当年度に計6回開催)

2012.10

いわき市から「いわき市発商社育成事業」を受託(12.10~15.3)

2012.11

いわき食彩館株式会社設立

2013.7

いわき農林水産物活用促進事業「話題のシェフがつなぐ いわき旬の食材料理2013」を開催(当年度に計6回開催)

2014.4

いわき市から「ふるさと産品育成基金事業」受託

2014.8

いわき農林水産物活用促進事業「おいしさはとれたて いわきの食を創るシェフたち」を開催(当年度に計6回開催)

2014.9

福島県から「元気なふくしまっ子『食』体験・交流推進業務」受託

2014.11

福島県から「ふくしまの食の安全・安心情報発信業務委託事業」受託
福島県から「地域産業6次化新商品加工支援事業助成」受託

2015.1

いわきオリーブプロジェクトが福島県から受託した「ふくしまの恵みPR支援事業」に協力

2015.4

いわき農林水産物活用促進事業「話題のシェフがつなぐいわき旬の食材料理」を開催(当年度に計6回開催)
福島県から「元気なふくしまっ子『食』体験・交流推進業務」受託

(2015年10月現在)

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